АППАРАТУРА ДЛЯ ДЕКРЕПИТАЦИИ.

Акустический декрепитометр.

Вакуумный декрепитометр.

АППАРАТУРА ДЛЯ АКУСТИЧЕСКОЙ ДЕКРЕПИТАЦИИ.

На главную страницу

На протяжении 30-40 лет ученые использовали схему декрепитометра показанную на рисунке. Испытуемый образец, предварительно размельченный до фракции 0.25-0.5 мм., помещался в нагревательное устройство 8 с помощью кварцевой пробирки 9. Напротив пробирки устанавливался микрофон 1, который подключался к усилителю 2 с компаратором 3. Задача компаратора - выделить сигнал с уровнем, превышающим наперед заданный на этом блоке (т.н. пороговое напряжение). Выход компаратора был нагружен в большинстве случаев одновибратором 4, который вырабатывает при поступлении на вход сигнала один импульс длительностью от 1,5-2 мсек. до 40 мсек. Сигнал с одновибратора поступал на электромеханический счетчик 5.

dec.gif (2043 bytes)Часто назначение одновибратора связывают с медлительностью счётчика [1, 2], к сожалению это не так. На сегодняшний день нет проблем с электронными устройствами дискретного счёта с временем реакции менее 1/300 000 000 секунды. Конкретное назначение узла описано в статье "Некоторые особенности акустической декрепитации".

Работа на приборе сводилась к следующему, периодически, оператор записывал   интервал температур с электромеханического термометра 7, показания счетчика и строил график. Конечно, были конструкции, где вместо электросчетчика использовались электронные счетчики или специальные системы построения графиков, но у них есть общие недостатки. В настоящее время в качестве регистратора используется ЭВМ.

В качестве датчика звуковых колебаний в этих приборах служат как акустические, так и механоакустические датчики. Механоакустические приборы отличаются от акустических отсутствием воздушной прослойки между пробой и микрофоном, а передача звуковых колебаний осуществляется по металлическому стержню, или же образец непосредственно контактирует с мембраной датчика.

Иногда между усилителем и устройством сравнения устанавливают фильтры с узкой полосой пропускания [3], которые должны снижать влияние помех возникающих при декрепитационном анализе. В последних публикациях справедливо обращается внимание на применение систем автоматической регулировки усиления [3], для увеличения динамического диапазона прибора при сохранении его чувствительности. С одновибратора сигнал поступает на регистрирующее устройство.

В случае применения шлейфового осциллографа необходимость в одновибраторе отпадает, если достаточная скорость подачи ленты.

Литература.

  1. Божко М.Г., Полыковский В.С., Переходцев А.В. Малогабаритная декрептофоническая установка САИГИМС-2. в кн. Исследования минералообразующих растворов и расплавов по включениям в минералах. Александров. 1971.
  2. Хетагуров Г.В., Баюров М.С. Некоторые конструктивные усовершенствования термозвуковой установки в кн. Исследования минералообразующих растворов и расплавов по включениям в минералах. Александров. 1971.
  3. Хотеев А.Д. К вопросам стандартизации условий декрепитационного анализа. В кн. Методы и аппаратура для исследования включений минералообразующих сред. Москва. Наука. 1980

ВАКУУМНЫЙ ДЕКРЕПИТОМЕТР.

Вакуумные аппараты значительно отличаются от акустических приборов. Здесь для регистрации взрывов используют высокочувствительные датчики низкого давления, которое создается при откачке газов специальной насосной системой (диффузионный и форвакуумный насосы, угольные и пр. зависит от рабочего давления). Вскрытие включений производят нагревом пробы до температур декрепитации, при этом вскрываются группы включений и за счет высвободившихся газов происходит увеличение давления.

На этом описание вакуумной техники для декрепитации На сегодняшний день разработано множество различных вакуумных приборов и только их описанию можно посвятить целый сайт, по этому на этом и остановимся (Описание конкретных установок предлагается сделать Вам и прислать на него URL).

Назад Вверх Вперед
На главную
Вниз

Copyright ©1999 Levin

Сайт создан в системе uCoz