ЧТО ТАКОЕ ДЕКРЕПИТАЦИЯ.

На главную страницу

Метод декрепитации появился в 1948 году. Скотт нагревая минерал до температур превышающих температуры гомогенизации заметил, что минерал, содержащий флюидные включения, испытывает необратимые деформации, сопровождаемые щелчком ( взрывом ). Это явление объясняется повышением давления флюида внутри пузыря до момента превышения прочностных свойств минерала хозяина. В какой то мере явление можно сравнить со взрывом парового котла, у которого нет клапана.

(Для особо ретивых:

С КОТЛОМ НЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ!!!! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!)

В 1953 году Ермаковым Н.П. было предложено использовать показатель интенсивности взрывов для поиска слепых эндогенных образований. Позже стали выделять группы включений по температуре взрывания.

На сегодняшний день в литературе можно встретить выводы о температурах образования минералов с использованием этого метода, что является грубейшей ошибкой. Температура вскрытия включений, как показали расчеты и эксперименты, в первую очередь зависит от разницы внешнего и внутреннего давления, соотношения диаметра включения к толщине его стенок и предела прочности минерала хозяина, а также фазового состава включения. По этому теоретического значения для минералобразования метод не имеет, но им легко подсчитать число включений в образцах (декрепитировавших), выделить группы включений по критическому давлению и построить карты термального воздействия, что не маловажно при поиске полезных ископаемых связанных с эндогенными процессами.

Залеченные трещиныЗалеченные трещины

Термальное воздействие на вмещающие породы проявляется в виде залечивания микротрещин минералов термальными растворами, которое сопровождается частичной консервацией последних в виде пустот заполненных раствором (На фото 1 изображена система трещин, подчеркнутая вторичными включениями, а на фото 2 включения в том же зерне при большем увеличении. Кварц в гнейсе северная Карелия, Малиновая варака).

Прибор для проведения анализа состоит из: печки с плавным нагревом, микрофона, усилителя, одновибратора, термопарного измерителя температуры и счетного устройства. Позже появились вакуумные системы, где взрывы регистрируются благодаря резкому изменению давления в приборе.

Поскольку метод оказался эффективным при поисках слюдяных пегматитов на предприятиях Мамслюда и Карелслюда, а в приборах первого и второго типа обнаружились серьезные недостатки, связанные с завышением или занижением реальной картины, то мы решили разрабатывать новые способы регистрации взрывов. На сегодняшний день удалось выявить несколько новых причин ошибок, анализ которых позволил создать несколько разработок находящиеся на стадии конечных испытаний.

Назад Вверх Вперед
На главную
Вниз

Copyright ©1999 Levin

Сайт создан в системе uCoz