ПОДГОТОВКА ПРОБЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕКРЕПТОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.

На главную страницу.

Если Вы просмотрели все ссылки по данному методу анализа кроме этой, то наверняка заметили, что несмотря на внешне очень простой метод анализа существуют серьезные "подводные камни", которые не учитывать нельзя. Одним из самых больших и опасных "камней" является правильная подготовка пробы для проведения декрептометрического анализа. Поэтому планируя проведение данного мероприятия, Вы должны четко представлять, что  вы имеете и что хотите получить. Кроме того необходимо определенно понимать как вы это будете делать.

Применение декрепитационного анализа может быть очень широко и методика подготовки пробы для каждой задачи и территории будет своя. Естественно, все методики здесь не возможно осветить даже кратко (пришлите ссылку на Вашу методику!!!), по этому остановимся на некоторых.

  1. Приступая к приготовлению проб Вам необходимо знать среднее содержание главных породообразующих минералов в вашей пробе. Дело в том, что не все минералы обладают одинаковой способностью накапливать включения минералообразующих сред.

  2. Отсюда вытекает еще одно условие - необходимо выделить те минералы которые содержат значимое количество таких включений. Например в карельских гнейсах таким минералом является кварц. Он содержит около 95% всех включений находящихся в породе, следовательно интенсивность взрывов будет пропорционально содержанию кварца в породе (в случае одинакового распределения включений и учета всех неточностей метода). Часто данные о декрепитации представляются без учета этих факторов, люди выделяют какие то аномалии, а когда производится пересчет на минералы содержащие включения, все красивые построения рушатся как карточный домик.

  3. Далее Вам надо знать примерный фазовый состав включений для каждой разности пород вашего района. Это позволяет правильно интерпретировать пики на декрептограммах см. теоретические вопросы.

  4. При просмотре включений обратите внимание на размеры включений и размеры зерен в которых они сидят. Выбрав величину L см. теоретические вопросы несложно определить вероятность того что включения попадут в зону с L>3-5, именно для этой зоны характерны по Ю.Н. Пашкову наименьшие ошибки. Если вероятность меньше 75%, то пробу необходимо лишь немного раздробить до размера зерен в породе и просеять на соответствующих ситах (иначе говоря деинтегрировать образец на зерна). В случае когда вероятность на много больше 75% пробу желательно измельчить до необходимых размеров.

  5. После этого из пробы желательно удалить, с внесением соответствующих поправок, минералы, которые кроме помех связанных с фазовыми переходами, ни чего не дают.

Вы можете соглашаться или не соглашаться с данными требованиями, можете спокойно закладывать образцы не дробя и не просеивая через сита, можно в место всяких приборов применять ухо человека (школьника, студента, аспиранта, сотрудника):-), но помните, что выводы и результат выполненых работ спросят с ВАС.

В заключении необходимо сказать, что для данного метода не выработаны стандарты на аппаратуру, на методику подготовки проб, на проведение работ по измерению и интерпретации результатов. Каждый исследователь делает по своему и это создает больше вреда нежели пользы.

На главную страницу.

Copyright ©1999 Levin

Сайт создан в системе uCoz