ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ДЕКРЕПИТАЦИИ

 

 

На главную страницу.

Рассмотрим как образуются ореолы пропаривания. У нас имеются первичные породы, у которых имеются некоторые фоновые функции распределения взрываемости для метаморфических пород и одно-фазовых магматических интрузивов. Теперь представим, что в эти породы внедряются некоторые эндогенные тела. Естественно вмещающие породы испытывают стресс (сдавливание, растяжение и нагрев), в результате в хрупких минералах вмещающих пород появляются микротрещины. Флюидная или (и) гидротермальная составляющая, образовавшаяся в результате этого внедрения эндогенных тел, залечивает эти трещинки, консервируя собственную фазу в них.

Причем этот процесс происходит независимо от гидроизолированости интрузии. В любом случае вокруг тела будут наблюдаться конвективные водные потоки, порождаемые высокими перепадами температур вокруг внедрившегося образования и изначальной влажности горных пород.

Отсюда очевидно, что вокруг эндогенного образования будет наблюдаться на некотором расстоянии от тела повышение взрываемости минералов. На графике представлена зависимость между числом взрывов включений и расстоянием от места взятия пробы до пегматита.

При анализе шлиховых проб предполагается, что эндогенное тело не имеет выход на поверхность и покрыто элювием, что позволяет отбирать пробы прямо с поверхности. Поскольку основным носителем ГЖВ является кварц, становится очевидным использование в декрепитации легкой фракции шлихов.

Отсюда вытекает применение метода декрепитации при поиске слепых эндогенных образований.

На рисунке размещенном на первой странице о данном методе видна блоковая структура кварцевых бласт, в гнейсах, вокруг пегматитового тела (скважина 2222 пос. Малиновая Варака). Где почти ортогональная система трещин залечена растворами и содержит множество флюидных пузырьков.

Copyright ©1999 Levin

Сайт создан в системе uCoz