ГОМОГЕНИЗАЦИЯ.

Метод гомогенизации основан на нагревании минерала до температуры, когда содержимое включения минералообразующей среды становится однородным. Для подсечения этой температуры на предметный столик микроскопа устанавливают специальную нагревательную камеру с небольшим кусочком минерала. Момент гомогенизации регистрируется визуально, например по исчезновению пузырька газа. Для надежных результатов необходимо промерить не менее 30-50 включений различного генезиса (для разных задач решаемых этим методом генетические группы выбираются из условия задач).

Температуры гомогенизации определяются по максимумам функции распределения включений. На практике считается, что минералы вырастают из однородных сред (за исключением кипящих растворов или растворов с мелкими подхваченными в результате движения частиц), поэтому температуры гомогенизации можно приравнять к минимальным температурам минералообразования. Это утверждение часто не соблюдается, по этому существуют дополнительные методики для расчёта поправок. Кроме того, сочетая данные по гомогенизации с результатами криометрии можно довольно точно определить и давление в минералообразующей среды. Эти два параметра (давление и температура) являются наиболее значимые при моделировании геологических процессов. Знание состава и структуры само собой разумеется.

При дальнейшем нагреве включений произойдет самопроизвольное вскрытие, т.н. декрепитация. Температура вскрытия является функцией от разницы давлений во включении и окружающей среды, предела прочности минерала, положения включения в зерне, и т.д.. Следовательно, определение температур минералообразования методом декрепитации недопустима, можно говорить только о грубой оценки интервалов при соблюдении целого ряда условий.

Назад Вверх Вперед
На главную
Вниз

Copyright ©1999 Levin

Сайт создан в системе uCoz