МИКРОТЕРМОКАМЕРЫ

English

Оборудование для гомогенизации состоит из специального нагревательной камеры устанавливаемой на столик микроскопа и блока регулирования нагрева с индикатором температуры. (Общий вид камеры А.Д. Хотеева приведен ниже)

Нагревательная камера для термометрического изучения флюидных и гидротермальных включений (температурный интервал 20-700 градусов) устроена очень просто (см. фото): в теплорассеивающем корпусе устанавливается медная или серебрянная пластинка диаметром около 10 мм и толщиной около 1,5-3 мм. В центре нее расположено отверстие такого размера, чтобы поле зрения объектива было полностью освещено, при этом оно должно быть минимальным для более равномерного подвода тепла. С низу такой пластинки крепится нагревательный элемент. При работе на металлическую пластинку кладут корундовое или кварцевое стеклышко, на нем размещают образец и рядом с ним крепят термодатчик. В качестве последнего, часто используют термопары, хотя недавно на рынке появились малогабаритные платиновые и алмазные термосопротивления - попробуйте.

Имеется ещё один тип термокамер предназначенный для замораживания содержимого включений. При этом происходит полная дегомогенизация включения, при последующем оттаивании происходит частичная гомогенизация по температурным точкам, которой можно определить давление СО2, концентрацию солей в  экв. NaCl и оценить фазовый состав. Такие камеры получили название криокамер и состоят они из металлического блока внутри, которого циркулирует жидкий азот. Относительно недавно появились камеры с совмещенными функциями. Их достоинство заключается в удобстве работы, поскольку не надо перекладывать образец из одной камеры в другую. К недостатку можно отнести технологическую сложность изготовления.

Камера для расплавных включений гораздо сложнее, поскольку рабочий диапазон составляет от 200 до 1400 градусов, а иногда и более. При таких температурах резко возрастает температура корпуса, для охлаждения которого необходимо использовать водяной контур. Более того не все материалы способны работать при таких температурах поэтому наиболее широкое распространение получили платина и карбид кремния. Нагреватели из платины требуют большие токи порядка 20 - 50 А, а иногда и до 100А. Конструкции на основе карбида кремния требуют значительно меньших токов, но они не удобны в работе. Наилучшим образцом камеры для расплавных включений (из тех с которыми я знаком) является камера Слудского разработанная в ГЕОХИ РАН.

Поскольку изготовление такой камеры затруднительно, а ее использование требует длиннофокусных объективов, на практике часто используют муфельные печи.

Назад Вверх Вперед
На главную
Вниз

Copyright ©1999 Levin

АППАРАТУРА

Газовое хозяйство

Декрепитометр

Муфель

Термопарный измеритель.

Универсальная термокамера

Сайт создан в системе uCoz