МУФЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ

English

К сожалению не всегда возможно изучение расплавных включений на столике микроскопа (когда включение мало, а в лаборатории нет длиннофокусного объектива с увеличением около 100 Х). В этом случае можно воспользоваться специальным муфелем, состоящего из керамической трубки 1, с намотанной на нее платиновой проволокой установленной в огнеупорном кирпиче 6. Помимо нагревателя необходимо туда же установить платинородиевую термопару 7.

Во время работы печь выставляют на рабочую температуру (предполагаемую), и в платиновом тигле 2 помещают образец в эту конструкцию. Для нормальной работы образец размещают на сапфировом или кварцевом стеклышке 3, а для уменьшения окисления образца его накрывают графитовой чашечкой. Во время работы печь закрывается огнеупорным кирпичом 5. Через некоторое время тигель быстро извлекают из печи и резко охлаждают на толстой алюминиевой пластине. После такой процедуры (закалки) фазовое состояние можно наблюдать с помощью обычного иммерсионного объектива. В случае наличия кристаллической фазы или газовых пузырей процедуру повторяют при более высокой температуре. Недостатком такого способа изучения является очень низкая производительность и возможность значительной диффузии водорода через стенки минерала.

Для того чтобы оптимизировать время нагрева включения, в муфеле необходимо поставить вторую термопару у стенки нагревателя, и тогда момент извлечения образца будет определятся минимумом градиента температур в печи. Достижение этого минимума свидетельствует, что температура образца значимо не отличается от температуры печи. Кроме того, по второй термопаре можно следить за температурой самого нагревателя, дабы его не пережечь.

Назад Вверх Вперед
На главную
Вниз

Copyright ©1999 Levin

АППАРАТУРА

Газовое хозяйство

Декрепитометр

Термокамеры

Термопарный измеритель.

Универсальная термокамера

Сайт создан в системе uCoz